La gastronomía dominicana es un reflejo de las influencias españolas,
taina y africanas que han incidido en la formación social y cultural
del país.
La gastronomía dominicana presenta características de una cocina "criolla", es decir, de origen europeo pero desarrollada en América con influencias africanas. Por eso es similar a la de países de habla latina que circundan al Mar Caribe,
aunque con ligeras variaciones desarrolladas en cada región y
distinciones, dando origen a platos únicos y auténtico de Quisqueya. Ha
recibido influencia de otros pueblos y culturas, como es el caso de los
inmigrantes de las Antillas Menores ("cocolos"), quienes utilizan el coco en muchos de sus platos y los árabes que aportaron el quipe.
Las especialidades culinarias del país varían según las regiones,
pero guardan en común un sabor exquisito que permiten satisfacer las
apetencias de los más exigentes comensales. Quizás no sea muy dietética,
pero gustoso y nutritivo si que sería la mejor manera de describir el
recetario nacional, el cual incorpora como condimentos una variedad de
verduras y vegetales que además de gran gusto, le aportan un alto valor
nutricional.
Los ingredientes principales que se emplean en el menú criollo son el
arroz, las carnes, los frijoles, los víveres y vegetales, condimentos
tales como el caldo de pollo, pasta de tomate, sazón líquido, entre
otros. En menor escala, los pescados y mariscos que dan forma a las
numerosas y vistosas comidas que adornan la mesa dominicana diariamente.
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